Рубрика: Издания

Обновлённый «ЖУК»

В 2021 году журнал любителей и коллекционеров открыток «ЖУК» второй раз в своей истории поменял свой облик и теперь соответствует узнаваемой стилистике Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток.

«ЖУК» — иллюстрированный журнал по филокартии, об открытках, о коллекциях и коллекционерах. Выходит с 2004 года. Является официальным печатным органом Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток (СПб КЛИО — коллективная редколлегия журнала).

Виталий Третьяков
Главный редактор журнала «ЖУК»
Авторство первого дизайна «ЖУКа» уточняется. Ребрендинг был произведён в 2007 году. Тогда журнал пришел к единообразию оформления обложки и логотипу в овале. Эту версию стиля журнала разработала дизайнер Анна Токарева.

Редактор и коллектив авторов продолжает делать издание интересным для всех, кто любит открытку, а эта любовь простирается от искусствоведческих находок собирательства до сурового реализма сумм, вкладываемых в коллекцию. Весь спектр любви к маленькому картонному прямоугольнику имеет важный итог — бережное сохранение и изучение наследия прошлого.

После ребрендинга, начатого с предыдущего номера («ЖУК» 2020 / № 35) журнал значительно изменился внешне — он стал сдержаннее и «взрослее», не отказывая при этом себе в шутках и детских шалостях, учитывая в том числе и свою юную аудиторию. Поменявшийся логотип тому подтверждение: чёрно-белые литеры строгого рисунка перебегает натуральный жук с пририсованными крылышками-открытками.

Содержательно журнал остался приверженцем идеи открытости, как для любителей, так и состоявшихся коллекционеров, что отражает неизменную миссию Клуба — всеобщая популяризация открытки. Для проведения этой демократической линии журнал, благодаря ребрендингу, принял вид специалиста-консультанта в деловом костюме.

Акцентирована форма журнала, как годового отчета о работе Клуба. Также «ЖУК» стал более дружелюбным посредником в диалоге автора с читателем, который теперь может видеть потрет и статус того, с чьей статьёй он знакомится.

Несколько слов об очевидном результате ребрендинга — логотипе. Название журнала узнаваемое, интригующее и ёмкое по смыслу. Так значение слова «жук», а именно переносное, вполне отражает идею собирательства, наделяя человека характеристиками этого насекомого — ловкостью, хваткостью и целеустремленностью, увлеченностью предметным миром.

Известный негативный контекст слова — ловкий, хитрый человек, жулик, — очевидно напоминает о вынужденной практически подпольной деятельности коллекционеров и неоднозначном отношении к ним в обществе в нашей стране в середине – конце XX века.

По причине неоднозначности толкования слова было решено сделать акцент на его буквальном прочтении. Так в обновленном логотипе появился визуальный образ–талисман, традиционно призванный приносить везение, удачу — жук-олень. Логотип детского раздела «ЖУЧОК» украшен божьей коровкой.

Жук-олень — редкий и охраняемый вид, аристократ мира насекомых (что отражает его название, ведь олень признавался благородным «королевским» животным), чей эстетически гармоничный облик издавна привлекал внимание художников. В Европе это насекомое устойчиво ассоциировалось с сакральным образом древнеегипетского скарабея — подлинного «жука-коллекционера». Божья коровка — персонаж из солнечного детства, символ мечты и веры.

Виктор Никишин-Голандский
Вице-президент СПб КЛИО
Новый логотип журнала «ЖУК». Автор дизайна — Виктор Никишин-Голандский (коллекционер и вице-президент СПб КЛИО)
Новый логотип раздела «ЖУЧОК». Автор дизайна — Виктор Никишин-Голандский (коллекционер и вице-президент СПб КЛИО)
Конечно же, одной из основных причин изменения стиля журнала стало ожидаемое изменение статуса Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток. «ЖУКу» предстояло соответствовать положению официального представителя Петербургского отделения Союза филокартистов России. Отсюда и деловитость, и строгость, и логотип отделения на обложке. Рядом с ним эмблема СПб КЛИО, а также новый издательский знак, приветствующий публику со всех средств коммуникации СФР СПб.
...читать о нём подробнее — GUTENTAGrin!!!
26 марта / 2022
Автор: Виктор Никишин-Голандский